Акриловый искусственный камень

На российском рынке в настоящее время присутствует несколько брендов акрилового искусственного камня: Corian и Montelli (производитель DuPont), Hi-Macs (производитель LG), Staron и Tempest (производитель Samsung), Akrilika от одноименной российской компании, немецкий бренд Getacor. Все эти камни состоят из минерального наполнителя (около 70% окислов алюминия), красящих пигментов и связующего компонента - акриловой смолы. Акриловый искусственный камень относится к группе Acrylic Solid Surface. По сути ничего каменного внутри этого композитного материала нет, нарекли его "камнем" за его фактуру. Характерной особенностью этого материала является непористая структура и, как следствие, он не впитывает жидкость и всевозможные растворители, является непроницаемым для различных видов грибков и бактерий. Поверхность акрилового камня легко поддается очистке обычной мыльной водой даже в случае сильного загрязнения и не требует использования специальных чистящих средств, растворяющих жидкостей и абразивов.

Искусственный акриловый камень очень мягкий и его легко поцарапать, поэтому при покупке кухонной столешницы нужно быть готовым к тому, что через несколько месяцев такое изделие будет иметь очень не товарный вид (чем более темный по расцветке материал, тем больше это будет заметно). Естественно, эта особенность акрилового камня делает его непригодным для облицовки поверхностей, подвергаемых нагрузкам (облицовка полов, лестничные ступени)

Акриловый камень имеет свойство деформироваться под воздействием высокой температуры. С одной стороны, благодаря этому свойству у производителей изделий есть возможность буквально творить чудеса из этого материала, создавая почти любые криволинейные поверхности и гнутые формы, с другой стороны ваша кухонная столешница из этого материала будет подвержена образованию дефектов и деформаций под воздействием горячей посуды и тепла, излучаемого варочной панелью и горящим газом.

У акрилового камня есть еще одна технологическая особенность - возможность склеивать детали без видимых швов. Данное свойство позволяет существенно расширить сферы применения этого материала. Зачастую покупатели кухонных столешниц выбирают акриловый искусственный камень именно из-за этого свойства, несмотря на другие его недостатки. По сути покупатель выбирает полностью исцарапанную столешницу без стыков вместо того, чтобы купить кварцевую столешницу, у которой будет 1 или 2 (а иногда и не одного) еле заметных стыка, но при этом на протяжении всего периода эксплуатации такая столешница будет выглядеть как новая. Возможность бесшовного склеивания делает этот материал легким в ремонте. Посудите сами, даже серьезные повреждения можно вырезать и просто вклеить заплатку. Производители изделий на этом выстраивают свою маркетинговую тактику продвижения на рынке, говоря, что материал может быть и не очень практичный, но любые повреждения легко устраняются. Царапины можно заполировать, сколы вылечить, деформированные участки залатаем. Забывают они только рассказать о стоимости данных ремонтов и о том, что в процессе такого ремонта образуется много пыли с неприятным запахом. Как показывает практика, если акриловое изделие будет дешевле кварцевого, то стоимость этих двух изделий сравняется в среднем через 1,5-2 года эксплуатации за счет необходимости инвестиций в ремонты и полировки. Выбор за Вами.


Вернуться к списку статей

^ Вверх