Как выбрать поставщика изделия из камня.

Вы хотите заказать изделие из камня под заказ, с деньгами придется расстаться еще до того, как у Вас произведут замер и нет никакой уверенности, что изделие будет качественным, произведут его вовремя и установят без осложнений. Проверить это, к сожалению, возможно только попробовав. Все это так, но не совсем все так безнадежно и проверить все-таки возможность есть, по крайней мере можно вполне объективно оценить риски. Давайте разберемся, от чего зависит качество изделий (да и вообще, что такое качество), от чего зависят сроки производства, качество монтажа.

1. Замер. Эта стадия содержит до 80% причин, приводящих к проблемам при производстве и монтаже. Посудите сами, если замер снят с погрешностями, то произвести точно уже невозможно. Спросите у камнеобработчика еще на этапе переговоров какие инструменты он использует при производстве замеров. В подавляющем большинстве случаев это либо обычная рулетка (электронная рулетка в этом смысле тоже обычная), либо производство шаблонов. Шаблон может быть некой гарантией точности только в случае если изделие будет производиться целиком из плиты и не будет иметь стыков. Идеальный вариант - высокоточная специализированная измерительная система. В настоящее время таких систем на рынке две - Proliner и Phototop. Наша компания использует вторую. Рулетка сама по себе имеет достаточно большую погрешность, а если учесть, что у замерщика одна рулетка, а на производстве совсем другая, то эти погрешности можно складывать. Если же речь идет о замере углов, то при ошибке в 1 градус линейная погрешность составит около 14 мм на 60 см ширины столешницы. Вам же не нужна такая щель?

2. Составление чертежей - конструкторская работа. На этом этапе важно, чтобы в компании был профессиональный конструктор, поскольку замерщик в большинстве случаев не может профессионально спрогнозировать возможные проблемы при монтаже изделий, их эксплуатации, а также предусмотреть множество нюансов и мелочей. В результате, например, может так получиться, что ваша мойка при монтаже упрется в дверную петлю и ее придется перевешивать или производить изделие заново, хотя сама столешница будет произведена точно.  И таких разных мелочей может оказаться в вашем проекте много. В небольших компаниях, как правило, такой должности вообще не предусмотрено. Зачастую функцию замерщика выполняет монтажник, он же и конструктор по совместительству.

3. Производство изделий. Большинство камнеобработчиков заявляют, что у них современное камнеобрабатывающее оборудование с ЧПУ. На самом деле, подавляющее большинство этих ЧПУ только запускают станок, могут настраивать скорость подачи режущего диска и скорость его вращения. Если необходимо выпилить деталь непрямоугольной формы (а такое сплошь и рядом - ведь крайне редко в наших интерьерах есть четко прямые углы), после распила каменной плиты на таком станке деталь дорабатывается вручную, либо ее вручную поворачивают на станке, чтобы сделать распил под углом отличным от 90 градусов. Нетрудно догадаться, что точность такого распила далека от идеала. Для точного производства необходимо дорогостоящее CNC-оборудование, у которого ЧПУ управляет режущим инструментом как минимум в 4 плоскостях (осях), что дает возможность производства самых разнообразных по конфигурации изделий с высочайшей точностью. В нашей компании именно такое оборудование. Также стоит отметить, что наличие такого оборудования без высокоточной измерительной системы также не дает гарантии, что ваше изделие будет произведено с высокой точностью. Посудите сами: замерщик снял неточные размеры, по которым высокоточное оборудование перенесет на изделие все ошибки и неточности замера. Еще одним важным моментом является наличие в цеху достаточного пространства для контрольной сборки сложных изделий. Многие компании не производят контрольную сборку изделий в цеху, производя детали по отдельности и отгружая на монтаж без проверки. В результате Вы можете столкнуться с тем, что в месте стыка детали будут иметь разную толщину и профиль кромки не будет совпадать.

4. Монтаж. В случае если ваше изделие имеет длину более 3 м, то с высокой вероятностью ваше изделие будет составным и на месте монтажники будут производить его склейку. Детали каменных столешниц достаточно тяжелые, поле того как они будут положены на поверхность мебели, их достаточно трудно будет стягивать и стык может получиться достаточно толстым. Обычное явление при таком способе монтажа - толщина шва 1,5-2 мм. Наша компания использует при монтаже американские специализированные струбцины Gorilla Grip, укомплектованные компрессором, что позволяет стягивать изделия и создавать стык толщиной 0,1-0,5 мм. 

5. Персонал. Поскольку сопровождением сделок в компании должен заниматься менеджер, от него зависит, все ли договоренности будут выполнены в отношении самого проекта, сроков исполнения - он по сути организует контроль самого процесса. Бывает, что в маленькой компании хороший менеджер добивается хорошего результата, контролируя весь процесс от замера до монтажа. Бывает и наоборот, в крупной компании с хорошим оборудованием, изделия произведут не из того материала, напутают кромки, привезут что-нибудь лишнее и что-нибудь забудут. Если в компании всем заправляет один человек и на него все завязано, то такие риски, как правило, еще больше - он ведь еще многое сам и выполняет, включая замеры, а иногда и монтажи. Если менеджер в компании один (он может уйти в отпуск, заболеть, уволиться), то риски также очень не маленькие. На производстве должно быть не менее 3-4 человек и они не должны выполнять монтажные работы. Любая накладка в процессе выбивает такую компанию из колеи и сдвигает все сроки. Если у Вас есть возможность посетить производство такой компании, то обязательно сделайте это, обратите внимание на количество персонала, размеры производственного помещения, наличие порядка, оборудование, наличие каменных плит, ожидающих очереди, наличие произведенной продукции. Данные факторы будут свидетельствовать о наличии заказов у такой компании и возможности производить качественную продукцию.

В нашей организации 2 CNC-станка, измерительная система Phototop, монтажные струбцины Gorilla Gripp, контактная информация менеджеров по проектам приведена в разделе контакты


Вернуться к списку статей

^ Вверх